Банкротство физических лиц: арбитражный управляющий, его права и обязанности

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц может быть назначен судом и наделен исключительным правом работы с делами касательно финансовой несостоятельности. Подобная должность была введена в практику одновременно с появлением ФЗ о банкротстве.

Кто такой финансовый управляющий? В деле о банкротстве физических лиц этот человек выступает как незаинтересованная сторона, принимая на себя ответственность по ведению процедуры признания финансовой несостоятельности, то есть, его нельзя рассматривать как обвинителя или адвоката обанкротившегося гражданина. Задача, которую выполняет финансовый управляющий, заключается в исполнении функций, предписанных действующим законодательством и связанных с уточнением деталей банкротства, и с определением текущего статуса имущественно-материального положения человека.

финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Говоря обобщенно, услуги финансового управляющего стоит рассматривать в контексте посредника между банкротом, представителями кредитных организаций (частных лиц) и арбитражем. То есть, он является сосредоточением актуальной информации для всех участвующих в процессе, но при этом сам независим от происходящего.

Как назначается финуправляющий в делах о гражданском банкротстве

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц может быть назначен из числа арбитражных управляющих, без его контроля начало процедуры банкротства гражданина будет невозможным. При обращении в арбитраж заявитель должен указать название СРО, из числа сотрудников которого будет выбран арбитражный управляющий. Выбор остается за судом, уполномоченным представителям которого арбитражные управляющие по банкротству физических лиц предоставляются списком, у гражданина нет права самостоятельного выбора персоны. Если в заявлении (образец которого будет предоставлен секретариатом арбитража) не указана СРО, суд просто вернет обратившемуся пакет документов.

Важно: законом регламентируется и текущее состояние контролирующей процесс персоны — арбитражный финансовый управляющий не должен никоим образом находиться в зависимости от заемщика или кредиторов. Также он не должен иметь судимостей и обязан быть членом выбранного СРО.

Заранее знать о том, кто будет назначен финуправляющим практически невозможно, в любой СРО число членов может достигать нескольких сотен человек. Вся дальнейшая процедура банкротства находится в ведении самой СРО и представителей суда.

О вознаграждении контролирующего лица

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физического лица может быть проведено двумя разными способами:

  • обязательная единовременная оплата, размер которой составляет 25 тыс.руб., вносимых заявителем на расчетный счет судебной инстанции. Если у гражданина нет возможности оплатить услуги, то вступает в силу правило, позволяющее ему просить отсрочку;
  • суд может назначить взыскание суммы вознаграждения с выгоды, полученной от продажи имущества должника. Размер вознаграждения финансового управляющего нередко зависит и от правомерности совершения каких-либо сделок гражданином, подавших заявление о банкротстве (даже если нет имущества, предназначенного для реализации). Сумма вознаграждения зависит от полученных в итоге оспаривания денежных средств. В процентном соотношении оно составит 2%.

Все остальные требования и навязывание дополнительных услуг финансовым управляющим — расцениваются как противозаконные. Если есть такой прецедент, гражданин вправе подать жалобу на своего официального представителя.

Обязанности, возлагаемые на контролирующее лицо

Есть основной круг обязанностей финансовых управляющих (если нет имущества и физлицо не имеет сторонних источников дохода):

  • Контроль за движением средств, находящихся на счетах гражданина: финуправлющий обладает всеми полномочиями для отслеживания расходов по счетам заемщика. Материальный вопрос стоит очень остро, поэтому должнику могут запретить перевод средств другим лицам. Под запретом находятся и частные сделки, кроме того, управление финансами подразумевает возможность открытия новых счетов и закрытия старых от имени самого банкрота;
  • Конкурсный управляющий имеет право на реализацию законных прав юридических лиц-банкротов: если у заемщика есть доля в уставном капитале, то назначение контролера поможет ему отстаивать свои права и на этом поприще;
  • Денежный поток распределяется финуправляющим между кредиторами, сюда входят средства от реализации имущества, вклады и банковские счета.

Дополнение к обязанностям управляющего (если нет имущества, но есть возможные сторонние источники дохода):

  • Запросы финансового управляющего касаются и истребования сумм, которые третьи лица должны самому банкроту. Если у заемщика есть должники, то его финансовая несостоятельность является вопросом спорным. Финуправляющий обязательно обратится к должникам с требованием вернуть деньги, сделано это будет через суд, а все полученные средства переведут на нужный счет с целью погашения задолженности банкрота.

Видео о расходах на финансового управляющего и других расходов на процедуру

Небольшое замечание к видео — с 2017 года условия немного изменились — теперь госпошлина стала меньше — 300 р. (было 6000р.), а вот вознаграждение управляющего увеличилось до 25000 рублей.

В чем заключается работа?

При наличии имущества необходимо создать опись и провести оценку стоимости. Финансовый управляющий для физических лиц способствует реализации ценностей посредством тендерно-аукционной системы, наблюдая, чтобы предложенная участниками цена не опускалась ниже рыночной стоимости.

Если отчет финансового управляющего содержит факты совершения сомнительных сделок (совершенных за период 3 последних лет), то контролирующее лицо вправе их оспорить. Например, организация-кредитор может обратиться к нему с просьбой об установлении законности актов дарения (автомобили, недвижимость, предметы роскоши), с требованиями оспорить их, а полученные в итоге средства направить в счет погашения долга.

Курируя банкротство физических лиц, арбитражный управляющий контролирует и соблюдение сроков выплат согласно новому графику погашения долгов. План реструктуризации утверждается тем же судом, который и назначает финансового управляющего. Реструктуризация помогает смягчить и скорректировать график, но новые условия должны соблюдаться неукоснительно.

Процесс банкротства нельзя описать как саморегулируемый, судебная инстанция, принявшая на себя ведение дела, заинтересована в выявлении и пресечении попыток фальсификации банкротства, включая и намеренное доведение финансового состояния до краха.

Регулярно проводятся собрания кредиторов, в ходе которых документально подтверждается банкротство физических лиц, финансовый управляющий предоставляет информацию о проведенной работе, отчет по выплатам согласно реструктуризированному графику, продаже недвижимости, а если имущества нет, то по перераспределению финансов, поступающих из сторонних источников дохода.

Нужен ли финансовый управляющий при банкротстве физ лиц самому банкроту? Естественно, поскольку в этом деле обязательно должен быть задействован человек, компетентный в вопросах составления отчетности и докладов, ведения дела банкротящегося гражданина, публикации сведений о судебном производстве.

Похожие публикации