Банкротство физических лиц: оспаривание сделок должника

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности назначаются обязательные процедуры, одна из которых – наблюдение за финансовыми делами должника. Если в ходе наблюдения выявятся сделки, негативно повлиявшие на финансовое положение должника, то суд может добиться их отмены. Как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица, и с какой целью проводится это мероприятие?

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Понятия и цели процедуры

Порядок проведения банкротства и принятие мер по обеспечению удовлетворения требований кредиторов регулируются ФЗ №127 «О несостоятельности». В частности, в статье 61 говорится о целях, основаниях, условиях оспаривания сделок, а также приводится перечень соглашений и договоров, которые могут оспариваться в рамках процедуры банкротства.

Инициаторами признания сделок недействительными могут выступать:

  • арбитражный управляющий, назначенный судом для ведения наблюдения за финансовым состоянием должника;
  • кредитор, если сумма долга составляет более 10% от общей величины долга.

В каких целях проводится обжалование

Для чего применяют оспаривание сделок должника физического лица? Во-первых, это в какой-то мере может восстановить его платежеспособность, и, следовательно, удовлетворить финансовые требования банков. Во-вторых, должник может намеренно инициировать банкротство, умышленно заключив соглашения, ведущие к потере платежеспособности.

Судебная практика показывает, что нередко граждане, в отношении которых заведено дело о несостоятельности, заранее переписывают свое имущество на имя родственников, заключают договора дарения и совершают прочие соглашения, ради единственной цели – сберечь свое имущество. А так как процедура банкротства подразумевает под собой взыскание денег и собственности для расчета с кредиторами, недобросовестным должникам ничего не остается, как совершать такие операции.

Таким образом, оспаривание сделок при банкротстве физических лиц применяется в том случае, если соглашения негативно повлияли на финансовое положение гражданина, что не позволило ему удовлетворить требования банков и иных организаций и физических лиц.

Особенности процедуры

Согласно ФЗ «О банкротстве», сделки могут быть признаны недействительными при банкротстве физлица в том случае, если были совершены за последние три года до начала судебного разбирательства. Многие граждане, читая закон, нередко трактуют эту меру как обязательную, и поэтому бояться, что в результате процедуры банкротства суд может отобрать подаренное ими имущество или отменить иные операции, которые были проведены без злого умысла.

банкротство физических лиц оспаривание сделок должника

Между тем, оспаривание сделки при банкротстве физических лиц – процесс достаточно сложный. Договора не так просто обжаловать, тем более, если они были заключены 3 года назад. Должникам не стоит волноваться за заключенные ими соглашения, если они не запрещены законом и не являются фиктивными.

С другой стороны, если арбитражный управляющий был утвержден со стороны кредиторов (это возможно в случае, если ходатайство о признании лица банкротом было подано с их стороны), то, скорее всего, он будет действовать в их интересах. А это значит, что он сделает все, чтобы удовлетворить требования кредиторов, так как в данном случае платят ему они, а не должник. Наивно полагать, что арбитражный управляющий всегда занимает нейтральную позицию. Именно поэтому людям, отношении которых заведено дело о несостоятельности, важно знать, какие сделки могут отменить.

Какие финансовые операции могут быть оспорены

При проверке документов физического лица арбитражный управляющий руководствуется Федеральным законом «О несостоятельности» и анализирует все манипуляции должника с ценными бумагами и имуществом по нескольким критериям:

  • срок заключения документов (для физлиц и ИП он отличается);
  • законность;
  • цели.

Оспариваются только те операции, которые были совершены в течение 3 лет до начала судебного разбирательства. Но так как закон «Об банкротстве» был принят в 2015 году, в отношении сделок, совершенных до 1 октября 2015 года обжалование невозможно. Если же на тот момент гражданин был оформлен как ИП, то данное правило к нему не относится.

При рассмотрении подписанных должником документов, управляющий оценивает их законность. Сделка изначально может быть ничтожной (незаконной). В таком случае оспаривать ее не придется – она будет просто отменена. К ничтожным относятся:

  • сделки, не соответствующие российскому законодательству или противоречащие нормам морали;
  • фиктивные соглашения, за которыми не следует правовые последствия;
  • договора, заключенные для прикрытия иных соглашений;
  • договора, заключенные с недееспособными лицами и гражданами младше 14 лет.

Сделку можно оспорить, если:

  • при ее заключении одна из сторон не осознавала своих действий;
  • была заключена с несовершеннолетним лицом или ограничено дееспособной стороной;
  • была заключена с лицом с ограниченными полномочиями;
  • была заключена мошенническим путем;
  • кредитор переступил свое право на требование долга (оспаривание договора цессии).

Если при проверке документов юридического лица управляющий, прежде всего, анализирует договора и соглашения с банками, организациями и контрагентами, то при выявлении недействительных сделок в деле физлица рассматривает договора купли-продажи имущества и договора дарения. В ходе расследования могут аннулироваться следующие операции:

  • продажа ценного имущества по слишком низкой стоимости;
  • договор дарения или купли-продажи между родственниками;
  • сделки с ликвидной собственностью, которая в обязательном порядке входит в список имущества, относящейся к взыскиваемому судом;
  • документы о разделе имущества в результате развода между супругами.

Также могут быть аннулированы соглашения, которые повлекли за собой причинение ущерба кредиторам. Законом установлен срок, в течение которого могут быть отменены сделки должника с кредиторами:

  • если физлицо за месяц до начала судебного разбирательства или во время судопроизводства вернуло часть долга, то все платежи за этот срок будут аннулированы и переданы в конкурсную массу;
  • если должник в 6-месячный срок до начала процедуры банкротства полностью выполнил свои финансовые обязательства перед одним из кредиторов, то это действие тоже будет аннулировано.

Видео-консультация арбитражного управляющего об оспаривании сделок

Какие соглашения не подлежат обжалованию

Признание сделки недействительной в исполнительном производстве невозможно, если речь идет о договоре дарения или купле-продажи единственного жилья должника. Недвижимость, которая находится или находилась в собственности физлица, по закону не может быть взыскана в счет уплаты долга кредиторам. Например, если гражданин полтора года назад подарил свою единственную квартиру близкому родственнику, то эта сделка оспариванию не подлежит.

Срок заключения договора также влияет на возможность его обжалования. Не могут быть отменены договора и соглашения, подписанные должником до 1 октября 2015 года. С этой даты стало возможным проведение процедуры банкротства в отношении физических лиц. До этого они не могли проходить ее, а значит, не могли совершать заведомо фиктивные сделки для сохранения имущества.

Как происходит оспаривание

При выявлении неправомерных или фиктивных сделок кредитор или управляющий подают заявление об оспаривании сделки должника в арбитражный суд. Образец иска и правила заполнения прописаны в АПК РФ. В заявлении указывается информация:

  • предмет сделки и сам оспариваемый договор (дата, место заключения и сведения об участниках);
  • основания для отмены соглашений;
  • список лиц, способных подтвердить эти основания;
  • формулировка требования.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие неправомерность заключенных договоров и соглашений. Копия заявления помимо суда направляется всем кредиторам. Должник может подать встречную жалобу при обнаружении неправомерной деятельности арбитражного управляющего.

После рассмотрения иска судья может отменить сделку или отклонить заявление. Если сделка была отменена, то имущество или деньги, переданные должников в результате заключения договора, будут возвращены и включены в конкурную массу.

Оспаривание сделок должника при банкротстве – процесс трудоемкий. Не всегда решение управляющего может совпадать с мнением судьи. Должнику, проходящему процедуру, не стоит волноваться за отмену договоров дарения и иных документов, если целью их заключения не было умышленное сокрытие имущества от суда.

Похожие публикации