Сколько на самом деле стоит банкротство физического лица

Если вы находитесь в раздумьях по поводу того, становиться банкротом или нет — рекомендую познакомиться с этой статьей, где я на своем опыте расскажу, сколько стоит банкротство физического лица.

Будущему банкроту следует учитывать, что фактические расходы на банкротство могут существенно отличаться от предполагаемых. Ведь кажется, ну что там та пошлина в 6 тыс. рублей в суд, да 10 тыс. на финансового управляющего?

Хочу вас огорчить — не все так просто и не следует так доверчиво относиться к рекламе юридических фирм, оказывающих услуги по банкротству физ лиц, чтобы завлечь клиента к себе они готовы пообещать все что угодно.
Итак, берем ручку и бумагу и составляем список.

Оформление документов

Первое, с чем стоит определиться — кто будет заниматься оформлением: с одной стороны, собрать все документы, составить заявление и отправить его в суд можно и самостоятельно (в ближайшее время все инструкции появятся на сайте), с другой стороны, без квалифицированной юридической помощи можно наделать ошибок, которые в итоге сведут на нет всю экономию.

Так как у меня это в первый раз, а помогать было некому, пришлось потратиться на юриста — 15 тыс. рублей.

Выбирала несколько месяцев, обошла наверно с десяток фирм (после четвертой конторы могла сама консультировать, получше некоторых менеджеров), но никто не предлагал вместе с банкротством физических лиц услуги финансового управляющего. Но я решила стоять на своем и как только появилось такое предложение — сразу же обратилась в эту фирму.

Почему так важен финансовый управляющий и насколько он влияет на стоимость банкротства, напишу чуть ниже, но скажу, что по деньгам получилось не самое дешевое, но и не самое дорогое предложение, плюс дали возможность оплатить не сразу, а в течение двух месяцев.

Госпошлина

Следующим пунктом идет оплата госпошлины за рассмотрение дела о несостоятельности(банкротстве) гражданина — 6 тыс. рублей.
Размер фиксированный — никак не оптимизируешь, единственно можно вместе с заявлением подать ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины до рассмотрения дела по существу (спасибо хитрому юристу).

Это означает, что госпошлину можно оплатить не в момент подачи заявления, а непосредственно перед датой судебного заседания. А это приблизительно месяц по времени.

Финансовый управляющий

При банкротстве физических лиц стоимость услуг финансового управляющего составляет 25 тыс. рублей, и суд не начнет рассмотрение дела о несостоятельности, если на депозит не будет внесена эта сумма. Платить можно или сразу, до подачи заявления, или, как и с госпошлиной, через ходатайство, перед заседанием.

Здесь хочу отметить, что я платила еще по старым расценкам — 10 тыс. рублей, с июля 2016 года было увеличение, и скорее всего, эта сумма в ближайшее время опять увеличится.

Важно понимать, что 25000 — это цена одной процедуры.

Что это значит? Вообще процедур может быть две: процедура реструктуризации долгов и процедура реализации имущества. Порядок следующий: если есть источник дохода соразмерный с сумой долга — применяется реструктуризация, составляется план, по которому долг выплачивается за 3 года.

Процедура реализации имущества, если коротко, это когда нет источника дохода, или он не соразмерен с сумой обязательств, тогда суд вводит процедуру реализации имущества, сроком на полгода, финансовый управляющий продает имущество должника, за счет вырученных средств рассчитывается с кредиторами, в случае если средств не хватает — долги списываются.

А также финансовому управляющему, в качестве вознаграждения, полагается 7% (раньше было 2%) от реализованного имущества. Эти деньги выплачиваются после удовлетворения требований кредиторов.

Публикация сведений

В ходе процедуры банкротства физического лица требуется публикация сведений. Публикации эти платные, на этом этапе придется потратить еще 15-20 тыс. рублей.

Газета «КоммерсантЪ»

В газете публикуется сообщение о признании гражданина банкротом и введении либо процедуры реструктуризации долгов, либо процедуры реализации имущества. Как и с оплатой финансового управляющего — это два разных объявления, оплачиваются оба соответственно. Стоимость рассчитывается, как и во всех других газетах исходя из размера объявления — 1 квадратный сантиметр — в районе 200 рублей с копейками.

В среднем одна публикация обойдется в 10-12 тыс. рублей.

Bankrot.fedresurs.ru

Но это еще не все, также необходима публикация сведений на сайте Bankrot.fedresurs.ru — едином федеральном реестре сведений о банкротстве — тут стоимость объявления значительно дешевле, в районе 400 рублей за публикацию, но здесь необходимо публиковать все события процедуры.

В среднем получается 6-8 объявлений, что соответствует примерно — 3 тыс. рублей.

Прочие расходы

В эту графу мы занесем почтовые расходы — заказные письма с уведомлением всем кредиторам и в арбитражный суд, и так несколько раз, количество в каждом случае индивидуально.

Сюда же можно отнести банковские выписки — на этапе сбора документов будут нужны справки о задолженности и выписки о состоянии счетов, в зависимости от банка за них могут брать деньги.

На прочие расходы следует выделить сумму — 3-5 тыс. рублей.

Предварительный итог

Уже сейчас можно сказать сколько стоит процедура банкротства:

  • Оформление документов — 15000
  • Госпошлина — 6000
  • Оплата финансового управляющего — 25000 (+7% от реализации)
  • Публикация сведений — 15000
  • Прочие расходы — 5000

Итак, приблизительная стоимость процедуры банкротства составляет 66000 рублей и это без учета 7% от реализованного имущества, которые полагаются в качестве вознаграждения финансовому управляющему.

Но здесь есть одно но — это официальная стоимость. Эта сумма имеет право на жизнь, если у вас получится найти финансового управляющего, который согласится взять физлицо только за официальный «гонорар».

Для финуправляющего банкротство это довольно трудоемкий процесс, плюс присутствует ответственность как за неисполнение, так и за ненадлежащее исполнение обязанностей. И на практике получается, что если у вас нет дорогостоящего имущества (помним про 7% от суммы реализации), за 25 тыс. рублей, которые, кстати, отдадут только в конце процедуры (минимум через 6-7 месяцев) вас никто не возьмет.
Именно поэтому в начале статьи я писала, как важно найти финансового управляющего. У меня получилось найти, только оплатив услуги юридической фирмы.

Конечно же, я пыталась сэкономить и найти все напрямую — но обзвонив два десятка номеров и не услышав предложения дешевле 100000 рублей (причем без рассрочки), решила работать через посредников.
Как оказалось, существует даже так называемая такса — в моем регионе она равна 10 тыс. рублей в месяц, само собой, помимо тех денег, которые лежат на депозите суда.

Вот теперь то мы знаем, сколько же стоит банкротство физического лица на самом деле — в моем случае, если взять на процедуру в 7 месяцев — итого получается около 136000 рублей. Сумма получилась довольно серьезная, но с учетом помесячной оплаты в принципе подъемная.

Очень надеюсь, что все цифры и расчеты, приведенные в этой статье, помогут вам принять правильное решение. Помните — предупрежден, значит, вооружен, ну и напоследок скажу, что телефонный террор от коллекторов прекратился через месяц после подачи заявления в суд, как бабушка пошептала: из трех банков звонить перестали в один день.

Похожие публикации