Порядок ликвидации юридического лица: какие для этого должны быть основания

Если организация не может самостоятельно исполнять финансовые обязательства перед кредиторами, налоговой и работниками, то единственным выходом из ситуации является банкротство ООО. Процедура осуществляется по инициативе уполномоченных лиц и регулируется ФЗ №127 «О несостоятельности». Как происходит процесс банкротства? Что грозит учредителям? Можно ли закрыть фирму с минимальными потерями для директора?

ликвидация юридического лица

Особенности процедуры

Ликвидация ООО с банкротством на сегодняшний день является единственным законным вариантом избавления от долгов перед налоговой, банками, контрагентами, работниками и прочими лицами. Процедура проводится, если есть основания признать предприятие неплатежеспособным.

В соответствии со ст.3 ФЗ №127, несостоятельностью юрлица называется неспособность удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам в течение 90 дней. Если это условие соблюдено, то руководитель фирмы может объявить себя банкротом, подав заявление в арбитражный суд. Если этого не сделать, то рано или поздно кто-то из кредиторов сделает это за учредителей. В этом случае исход процедуры может быть не самым результативным для ООО и его участников.

Если руководитель хочет спасти активы предприятия и избежать личной материальной ответственности, то ему следует самостоятельно обратиться в суд с заявлением. Что это даст:

  • банкротство фирмы будет осуществляться в упрощенном порядке, что сэкономит время и средства;
  • учредители смогут сами выбрать арбитражного управляющего из «своих» людей (это позволит ликвидировать компанию с минимальными потерями).

Следует понимать, что в этом процессе каждый участник имеет свой интерес:

  • ООО банкрот хочет избавиться от долгов с минимумом потерь и как можно быстрее.
  • Кредиторы хотят взыскать задолженность в полном объеме.
  • Арбитражный и конкурсный управляющие действуют, чаще всего, в интересах того, кто был инициатором процедуры. Именно поэтому обанкротившимся предприятиям так важно самостоятельно запустить судебный процесс.
  • Суд – принимает решение на основе доказательств и отчетов, предоставленных арбитражным управляющим. Цель – удовлетворить требования кредиторов.

Основные этапы

Как объявить фирму банкротом? Процедура банкротства ООО – сложное и трудоемкое дело, которое требует, во-первых, тщательной подготовки, во-вторых, сопровождения опытного специалиста. Рассмотрим поэтапно порядок действий. Пошаговая инструкция начинается с подготовительных мероприятий.

Подготовка

Чтобы минимизировать возможные риски, участникам ООО следует заранее проработать план банкротства. Всю работу желательно доверить хорошему юристу. На первом этапе следует привести в порядок всю документацию фирмы. Нельзя осуществлять следующие действия:

  • продавать активы по заниженной цене;
  • скрывать бухгалтерские отчеты и иные важные документы;
  • изменять список учредителей и делать перестановку кадров высшей иерархии.

Все эти операции могут вызвать подозрения суда, что в итоге приведет к тому, что учредителя привлекут к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство. Следует знать, что спрятать активы предприятия от суда достаточно сложно: в ходе проверки сомнительные сделки могут быть оспорены.

Банкротство ООО с долгами может быть проведено по полной схеме и по простой. Упрощенное банкротство имеет ряд особенностей:

  • Провести такую процедуру можно только после начала закрытия ООО, если в процессе выясняется, что сумма долга превышает активы.
  • Процедура банкротства ООО с долгами состоит из одного этапа – конкурсного производства.

Обращение в суд

Для закрытия ООО с долгами по налогам и иным платежам нужно подать заявление. В нем потребуется указать:

  • общую сумму задолженности;
  • причины образования долгов;
  • перечень организаций и лиц, перед которыми имеются неисполненные финансовые обязательства;
  • обоснования необходимости признания ООО банкротом.

Оформить и подать заявление рекомендуется в период, когда компания еще функционирует. Вместе с заявлением прикладываются документы, имеющие отношения к делу.

Наблюдение

На первом судебном слушании судом назначается арбитражный управляющий, а в отношении фирмы вводится процедура наблюдения. Что она означает для ООО:

  • компания продолжает функционировать, но учредители фирмы лишаются права управления, проведения финансовых операций, сделок;
  • арбитражный управляющий составляет список кредиторов (налоговая, фонды, банки, работники предприятия и пр.);
  • определяется сумма требований;
  • проводится собрание кредиторов.

Цель данного этапа – сохранить имущество предприятия, проанализировать его работу, подготовить отчетную документацию о деятельности ООО. На данном этапе могут быть оспорены сделки последних трех лет, если, по мнению управляющего, они были заключены руководством с намерением избежать взыскания.

Внешнее управление и оздоровление

Целю процедуры является восстановление платежеспособности организации. На данном этапе управляющий берет под контроль всю деятельность предприятия. Результат внешнего управления – погашение части долгов, возврат ООО к его первоначальному состоянию. Если на данной стадии управляющий смог удовлетворить требование кредиторов и восстановить платежеспособность предприятия, то для учредителя это будет один из лучших исходов дела.

Оздоровление предприятия осуществляется только в том случае, если у ООО есть шансы восстановить свою платежеспособность. Если их нет, то следующим этапом будет реализация активов компании.

Конкурсное производство

Переход к конкурсному производству означает, что предприятие уже точно ликвидируется и признается неплатежеспособным. Что происходит на этом этапе:

  • управляющий определяет перечень активов предприятия;
  • активы реализуются на торгах, а вырученными средствами погашается задолженность;
  • если все активы были реализованы, но часть долгов осталась, то они списываются, а дело закрывается.

Ответственность учредителей

Если раньше участники ООО отвечали по долгам только активами предприятия, то сейчас для юридических лиц последствия несколько иные. Если учредителем не было оформлено и подано вовремя заявление в суд, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности. Помимо него к ответственности может быть привлечен главный бухгалтер и управленческий штат.

Субсидиарная ответственность означает, что на этапе конкурсного производства будут реализовано не только имущество предприятия, но и управляющего фирмой лица. Такая мера применяется при наличии следующих условий:

  • был доказан факт совершения лицом противоправных действий, повлекших за собой произошедшее банкротство;
  • учредителем не было подано заявление в суд;
  • до начала процедуры компания проводила сомнительные сделки.

Как обанкротить фирму правильно, не рискуя личным имуществом? Во-первых, своевременно заявить о потере платежеспособности. Во-вторых, при выявлении судом преднамеренных действий постараться доказать, что руководство принимало все меры по восстановлению активов предприятия. В-третьих, в суде нужно выдвинуть кандидатуру «своего» человека на роль управляющего, чтобы постараться спасти личные активы учредителей и поскорее закрыть обанкротившееся ООО без последствий.

Сроки и стоимость

Банкротство юридических лиц – долгая и затратная процедура. Срок ее проведения зависит от схемы (упрощенная или полная), а также от суммы долгов и количества кредиторов. В среднем, она длится около года.

Сколько стоит проведение процедуры? Цена за каждый месяц – от 30 тыс. руб. Именно столько предстоит ежемесячно платить управляющему. Минимальная цена всей процедуры – 120-150 тыс. рублей. Дополнительные расходы могут возникнуть, если организация прибегает к услугам юриста.

Чтобы минимизировать риски, следует самостоятельно обращаться в суд для признания несостоятельности фирмы. Это даст возможность погасить долги в полном размере, тем самым, снять с себя груз ответственности перед кредиторами. В некоторых случаях процедура помогает списать с компании большую часть долгов, сохранив активы предприятия.

Похожие публикации