Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Если человек или организация предоставляет кредитору в качестве обеспечения финансовых обязательств свою собственность в залог, то в определенный момент при наличии ряда условий она быть взыскана и продана на торгах. Вопрос взыскания подробно рассмотрен в Гражданском кодексе, однако многие детали и этапы процедуры закон не освещает. Поэтому для обеих сторон конфликта не всегда понятно, как проводится обращение взыскания на заложенное имущество.

обращение взыскания на заложенное имущество

Понятие

Обращение взыскания на заложенное имущество – это процедура, инициализированная кредитором в отношении лица, не исполнившего условия соглашения о залоге.

Это понятие чаще всего встречается в ситуации, когда заемщик оформляет в банке кредит, а в качестве обеспечения своих обязательств отдает под залог ценную собственность – недвижимость, автомобиль и пр. Также этот процесс применяется к заемщикам, имеющим задолженность по ипотеке. Залоговые ссуды – достаточно распространенная банковская услуга, которая удобна как кредитору, так и заемщику:

  • Банк, являясь залогодержателем, получает дополнительные гарантии возврата выданной клиенту суммы. В случае неисполнения клиентом условий соглашения, он может обратить взыскание на его собственность.
  • Заемщик, предоставляя банку закладную, получает более гибкие условия кредитования. Но в случае нарушения условий рискует потерять свою собственность.

Обращение взыскание на заложенное имущество проводится двумя способами, предусмотренными ГК РФ:

  • через суд;
  • собственными силами кредитора.

Порядок обращения взыскания на предмет залога и способ решения конфликта (через суд или без суда) должен быть указан в кредитном договоре или в соглашении о залоге.

При каких условиях применяется

При каких условиях возможно обращение взыскания на предмет залога? Обычно основания, при которых предмет имущественных споров может быть реализован, детально прописываются в договоре. В ГК РФ описаны только общее основание. Это неисполнение залогодателем своих обязательств по договору.

Не допускается обращение взыскания, если:

  • Заемщик нарушил условия договора, но эти нарушения незначительны. Например, если человек задержал на месяц с внесением платежа по ипотеке. В этом случае нарушения могут носить незначительный характер, а значит, взыскивать долг за счет предмета залога недопустимо.
  • Ведется процедура, но заемщик успел полностью погасить задолженность. В данном случае процесс по реализации должен быть прекращен.
  • Сумма просрочки обязательств менее 5% от цены залога, а период неисполнения обязательств не превышает 3 месяцев. Однако данное правило не действует при систематическом нарушении условий договора. Например, если в течение года должник три раза задерживал с оплатой.

Какой способ взыскания будет использовать кредитор, зависит от условий договора и вида залога. Рассмотрим более детально варианты проведения процедуры, их особенности и этапы.

Взыскание без участия суда

Изъятие собственности без суда возможна при наличии ряда условий:

  • Если стороны пришли к обоюдному согласию и заключили соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке. В этом документе должны быть рассмотрены варианты продажи залога, а также оговорены условия стоимости имущества для реализации.
  • Если залогом не является собственность, которую не допускается изымать без судебного постановления. Можно ли обратить взыскание без суда на единственное жилье заемщика? Нет, нельзя. Кредитору придется действовать через суд.

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество следующий:

  1. На первом этапе банк принимает меры по возврату долга. Обычно финансовые организации используют целый комплекс мероприятий: информируют письменно и по телефону, рассылают сообщения, обращаются к поручителям и пр. Цель этих действий – решить конфликт, не прибегая реализации залогового имущества. В сообщениях банк акцентирует внимание на то, что он вправе начать взыскание на заложенное имущество на основании нарушений клиентом договора.
  2. Если все условия, при которых допустимо проведение процедуры, соблюдены, кредитор направляет заемщику письмо с информацией о начале процесса. Содержание письма: реквизиты договора, описание предмета залога, способ продажи, начальная стоимость на торгах.
  3. Если через 10 дней после получения письма клиентом с его стороны не последовало никаких возражений, запускается процесс.
  4. Заемщик передает банку залог, подписывая соответствующую бумагу. Если происходит взыскание на недвижимое имущество, например, квартиру, то должник передает не только документ о праве собственности, но и ключи.
  5. Далее банк информирует о дате и месте проведения торгов. Если имущество продается, то средства распределяются следующим образом: сначала банк выплачивает вознаграждение организатору, затем возвращает свой долг. Если остается остаток, то он перечисляется заемщику.

Если внесудебная реализация не состоялась, то банк может сам приобрести это имущество. В случае отказа от покупки через 30 дней залог снова выставляется на продажу. Если и в этот раз его никто не купил, то кредитор имеет право приобрести его по цене на 25% меньше установленной стоимости.

Судебное взыскание

Этот вариант используется в том случае, если:

  • заложено имущество, представляющее историческую или культурную ценность;
  • залогом является единственная жилая недвижимость, находящаяся в собственности заемщика;
  • должник признан пропавшим без вести;
  • в деле участвует несколько залогодержателей.

Как проходит процедура:

  1. Банк проводит мероприятия по возврату долга: рассылка писем, электронных сообщений, звонки и пр.
  2. Если меры не возымели действия, то кредитор обращается в суд с исковым заявлением. На основании этого документа суд может постановить наложение ареста на предмет залога до начала реализации и вынесения окончательного решения.
  3. После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании. Об этом уведомляются все заинтересованные лица, в том числе и залогодатель. Должник имеет право написать заявление на отсрочку торгов. Максимальный срок – 12 месяцев. Отсрочка дается в том случае, если должник заверит суд в том, что сможет восстановить платежеспособность и вернуть долг кредитору.
  4. Если обжалования не последовало, кредитор направляет исполнительный документ приставам. В отношении заемщика возбуждается исполнительное производство.
  5. На имущество накладывается арест, документы на залог изымаются. Затем оно реализуется на аукционе.

На любом этапе процедуры должник вправе прекратить взыскание, если полностью исполнит обязательства.

Особенности процедуры

Процесс связан с рядом сложностей и нюансов. Какие существуют особенности обращения взыскания на заложенное имущество?

Отчуждение залоговой собственности имеет большое количество оснований для обжалования действий приставов и кредитора. Особенно, если дело решается в органах. Это, в свою очередь, может стать серьезной проблемой для банка, желающего вернуть деньги. Для должника – это возможность потянуть время для восстановления платежеспособности и защитить свои интересы.

Внесудебное разбирательство – достаточно рискованная процедура для заемщика. Несмотря на то, что банк должен действовать в рамках закона, нельзя исключать ситуации злоупотребления правами и недобросовестные действия с его стороны.

При определении цены имущества для реализации закон предусматривает обязательство кредитора использовать все возможности для продажи залога по наиболее высокой цене. На практике все не так просто. Задача банка – вернуть свои деньги. Если предложенная покупателем цена за залог покрывает все его расходы и требования, то банк, с большей вероятностью, продаст имущество, даже если стоимость будет ниже рыночной. В этом случае собственник заложенного имущества рискует не получить ничего.

Если после торгов вырученные средства не покрыли полностью долг, то кредитор может потребовать погашения остатка долга за счет иной собственности лица.

Взыскание залога – процесс сложный и часто невыгодный для обеих сторон соглашения. Именно поэтому стороны чаще всего предпочитают решить вопрос без суда и без обозначенных в договоре условий реализации. Заемщик с согласия банка сам продает имущество и погашает полученными деньгами долг.

Похожие публикации