Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Невыполненные обязательства перед банком влекут за собой судебное разбирательство, в ходе которого может быть принято решение о наложении ареста на имущество должника. Описью и конфискацией занимаются судебные приставы. Должнику необходимо знать тонкости процедуры ареста собственности, чтобы исключить вероятность неправомерных действий. Как происходит процедура описи и какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Когда и на каких основаниях накладывается арест

Арест имущества производится с целью взыскания долга с заемщика и удовлетворения требований истца. Как правило, решение о конфискации собственности принимается тогда, когда должник не имеет дохода, необходимого для погашения задолженности.

Основанием является исполнительный документ, подписанный судьей. Сотрудники ФССП могут конфисковать имущество только в том случае, если в отношении лица ведется исполнительное производство.

Арест применяется для обеспечения сохранности собственности, подлежащей передаче истцу или продаже. После наложения обременения должник теряет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

Порядок проведения процедуры ареста

Действия приставов, осуществляющих опись и конфискацию, регулируются ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала арест накладывается на банковские счета. Если этих средств не хватает для погашения задолженности, то приставы посещают ответчика для ознакомления с его финансовым положением по месту его жительства.
  2. Работники ФССП составляют опись вещей, находящихся в собственности. В список имущества не включается то, что не подлежит аресту по закону. На данном этапе сотрудники ФССП не только составляют опись, но и производят оценку собственности для сопоставления ее стоимости с суммой долга.
  3. После проведения оценки и составления описи хозяин вещей должен поставить подпись в протоколе. При несогласии с оценкой он имеет право привлечь к оценочной экспертизе независимых специалистов.
  4. На последнем этапе решается вопрос о реализации и хранении описанной собственности. Решение фиксируется в протоколе, один экземпляр которого остается у пристава, а другой – у должника.

Если в ходе проверки выяснится, что у должника нет вещей, подлежащей конфискации, или если все, что могут описать судебные приставы не покрывает кредитных обязательств, то деньги возвращаются иными способами или частично списываются.

Взыскание, в первую очередь, направлено на финансовые средства. Конфискация недвижимости и другого имущества производится только в случае нехватки денег у заемщика. Следует учесть, что приставы могут арестовать только те вещи, которые принадлежат должнику. Доказательством владения тем или иным имуществом могут быть чеки, договора и другие документы, подтверждающие право собственности лица.

Что не подлежит аресту

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Недвижимость

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

имущество не подлежащее аресту приставами

Если в собственности у неплательщика есть несколько жилых объектов, то один из них может быть арестован.

Еще один нюанс: если должник не является единоличным владельцем недвижимости, а состоит в доле, то такое жилье забрать не смогут.

К имуществу, не подлежащему аресту, не относится залоговая недвижимость. Если судебное разбирательство касается невыплате по ипотеке, то обремененная квартира будет конфискована.

Оборудование

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Мебель и бытовая техника

Задача судебных приставов – описать ликвидное имущество. Поэтому старую мебель они не забирают, если, конечно, речь не идет о предметах роскоши и антиквариата.

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Сельскохозяйственное имущество

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты с\х производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Награды

У должников не изымают государственные награды, медали, ордена и другие знаки отличия. Если данный вид имущества не был изначально собственностью человека, а перешел к нему по наследству, то сотрудники ФССП имеют право его конфисковать.

Личные вещи

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Транспортное средство относится к собственности, которая изымается. Однако если автомобиль необходим по причине инвалидности, то приставы его не трогают. Изъять могут предметы роскоши и драгоценности, если их стоимость превышает 100 МРОТ.

Домашние животные

Скот, содержание которого необходимо для пропитания, у должников не изымают. Если речь идет о домашних животных, то аресту подлежат дорогостоящие иди редкие питомцы. Если приставы не смогут обеспечить условия для их проживания после изъятия, то животные останутся с хозяином.

Собственность супругов

Могут ли приставы забрать вещи супруга или супруги должника? С одной стороны, вся собственность супругов, приобретенная в браке, по закону считается совместно нажитым имуществом. Поэтому, если должник не в состоянии рассчитаться с кредитом, то взыскание будет производиться за счет всего имущества мужа и жены. Исключение составляет случай, когда один из супругов был в неведении займа своего супруга. Доказать этот факт в суде достаточно сложно.

Вещи, принадлежащие родственникам

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

Если арест был наложен на собственность родственников, то им нужно обратиться в суд с иском о снятии обременения или написать жалобу вышестоящему начальству.

Деньги

Согласно ст.69 ФЗ №229, некоторые финансы не могут быть арестованы. К ним относятся:

  • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
  • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
  • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
  • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсация проезда;
  • алименты;
  • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
  • сумма менее прожиточного минимума;
  • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
  • выплата многодетной семье.

Видео — что нельзя арестовывать?

На что следует обратить внимание при аресте

Деятельность приставов-исполнителей регулируется законом «Об исполнительном производстве». Однако это не исключает допущения ошибок сотрудников при описи и изъятии собственности. Чтобы не допустить неправомерных действий во время взыскания, необходимо знать какие права есть у судебных приставов и порядок ареста:

  • Судебные приставы имеют право приходить по месту жительства должника только в установленное законом время – с 6:00 до 22:00.
  • Пристав обязан представиться, предъявить удостоверение и документ, на основании которого он намеревается провести опись.
  • Во время описи должны присутствовать двое понятых, не имеющих личного интереса к делу.
  • В результате описи должен быть составлен акт. Он должен быть оформлен до конфискации. После изъятия составлять его запрещено. На нем обязательно должны стоять подписи понятых, должника и пристава.
  • Если должник по каким-то причинам не желает подписывать акт описи, то в документе данное решение оформляется особой пометкой.

При обнаружении неправомерных действий и ошибок исполнителя, должник имеет право подать на него жалобу вышестоящему руководству, прокуратуру или в суд. Несоблюдения правил ареста и описи является основанием для обжалования и возврата имущества.

Что делать, если приставы забрали собственность, не подлежащую взысканию

Нередко приставы любыми способами пытаются взыскать средства, описывая собственность родственников или имущество, не подлежащее взысканию. Юридически неграмотные ответчики, как правило, даже не подозревают, о том, что некоторые виды собственности не подлежат конфискации. Поэтому многие из них позволяют забрать даже те вещи, которые по закону забирать запрещено. Это в корне неправильно.

Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

Каждый, кто сталкивается с процедурой взыскания, должен знать основные законы и нормы, на которых оно осуществляется. Немаловажно знать и свои права. Должник может избежать ареста имущества, если обратиться в суд с просьбой пересмотреть решение и дать рассрочку платежа. У ответчика также есть право на оспаривание действий пристава, если им будут выявлены нарушения.

Надеемся, что наша статья помогла вам стать более подкованным в сфере взаимодействия с ФССП, и теперь вы точно знаете какое имущество могут описать судебные приставы, а какое должны оставить в покое.

Похожие публикации