Порядок взыскания долга по решению суда судебными приставами

Решение судопроизводства в пользу истца о возмещении того или иного ущерба начинает взыскание по исполнительному листу. За дело берется судебный пристав, призванный оказать всяческую поддержку человеку в получении положенной денежной суммы. На практике это сложный процесс, который никогда не заканчивается однозначно. Хотя нынешние положения законодательства РФ дают широкую свободу правоохранительным органам.

порядок взыскания долга по решению суда приставами

Взыскание долга без судебных приставов

Получив исполнительный лист, хочется сразу получить долг по решению суда. В таких случаях люди предпочитают сначала пробовать самостоятельный путь, но возвращать деньги никто не любит. Неважно, какие статьи встают на защиту потерпевшего, все равно ему придется столкнуться с отказом.

Только права судебных приставов помогают быстро справиться с проблемой. Им удается получать деньги с различных людей, независимо от их статуса и деятельности. В любом случае есть реальный шанс восстановить справедливость.

Как взыскать долг с помощью приставов?

Задаваясь вопросом, как взыскать долг по исполнительному листу, потерпевший, столкнувшийся с банком или частным лицом, отправится в государственную службу. Справиться с задачей через судебных приставов в разы проще. Они могут помочь в сложной ситуации, если правильно запустить процедуру. Как все происходит?

  • Подается заявление в службу;
  • Возбуждается судебное делопроизводство;
  • Отыскивается должник;
  • Востребуется указанная сумма.

Взыскание задолженности по исполнительному листу может длиться долго, но это не значит, что нужно отчаиваться. Профессионалам известные надежные способы, поэтому с ними стоит познакомиться. Для этого полезно подробно рассмотреть каждый этап, получив массу интересной информации, чтобы< мочь избежать сложности.

Подача заявления

Известный порядок взыскания задолженности судебными приставами начинается с подачи заявления. С должниками им приходится сталкиваться ежедневно, поэтому у них есть проработанные методики их убеждение. Главное, что для этого требуется постановление суда.

Представив в ФССП необходимые документы, человек начинает ждать. Возврат долга – хлопотная процедура, но она не требует вмешательства потерпевшей стороны. С этого момента за дело берутся профессионалы, которые сразу приступят к активным действиям. Сегодня они не ходят по адресам и не оставляют собственных номеров телефонов, намного полезнее сначала найти виновника, а потом уже искать способ возвращения средств.

Возбуждение судопроизводства

Для взыскания долга по решению суда требуется возбуждение делопроизводства. После этого любые действия обретают юридическую силу, поэтому есть возможность применения жестких методов. Никто не говорит о насильственных способах, такие нарушения недопустимы, но и в рамках законодательной базы существуют серьезные меры.

Судопроизводство – это не формальность. Взыскание долгов не скрывается государством, поэтому со всеми людьми, попавшими в поле зрения судебных приставов можно познакомиться в интернете. Причем официальный статус требуется для обращения в правоохранительные органы, когда приходится объявлять человека во всероссийский розыск.

Поиски должника

Пора узнать, как судебные приставы взыскивают средства. Сначала им приходится отыскать должника. Эта часть процедуры занимает больше всего времени, заставляя следовать любыми путями, связываясь с родственниками, друзьями, знакомыми, обращаясь на нынешнее и прошлое место работы и так далее. Процесс проходит поэтапно, поэтому круг поисков постепенно сужается.

взыскание долга судебными приставами

Судебные приставы не могут взыскать долг, если не найдут человека. Только спрятаться от них практически невозможно, ведь новые изменения в законодательстве дают дополнительную свободу, в частности, оповещение инспекторами ГИБДД и социальными службами. Так что положительный результат встречается достаточно часто.

Порядок взыскания долга всеми судебными приставами осуществляется в соответствии со статьей 64 ФЗ. Она дает обширные полномочия, позволяющие официально выполнять поиски и последующие действия. Что разрешено законодательством РФ?

  • Розыск должников, а также последовательная оценка их имущества;
  • Наложение ареста на любое имущество должника, включая финансовые активы;
  • Проведение проверок любых финансовых операций.

Судебные приставы – это не коллекторское агентство, они действуют официально, добиваясь поставленной цели. Процедура взыскания долга хорошо отработана, поэтому срабатывает всегда. Из-за чего обращение к ним позволяет получить положенные средства без беспокойства.

Востребование указанной суммы

Востребование долга по исполнительному лицу осуществляется в полной мере, включая оплату судебного делопроизводства. Как работает современная система, знают немногие люди, поэтому продолжают прятаться и не идти на контакт с представителями власти. Лучше избежать сложностей, так как никто уже не станет снова и снова общаться с должником, деньги будут взыскиваться иными способами.

  • При сумме задолженности менее 25 тысяч рублей, приставы вправе обратиться по месту работы человека, чтобы в соответствии с исполнительным листом забрать деньги из его зарплаты.
  • Арестовывать банковские счета, включая приостановку выплату любых социальных пособий, превышающих прожиточный минимум.

Действия судебных приставов по взысканию средств всегда соответствуют законодательной базе. Они никогда не нарушают права и свободы граждан, но при необходимости прибегают к помощи правоохранительных органов. В этом случае действия принимают иной оборот, превращаясь из административной ответственности в уголовную.

Как возмещается задолженность?

Если судебные приставы не могут взыскать необходимую сумму, они запускают новое делопроизводство. Когда закончились поиска должника, есть возможность подвергнуть его административной или уголовной ответственности. Выбор напрямую зависит от первоначального решения суда, поэтому в некоторых случаях человеку приходится провести несколько месяцев за решеткой.

Если же взыскания по исполнительному листу проходят успешно, но приходится арестовывать имущество, оно отправляется на торги. В этом случае редко важна его истинная стоимость, так как государство не получает лишних денег. Распродажи проходят с колоссальными «скидками», что лишний раз подсказывает необходимость личной встречи и решения всех проблем.

Когда должник готов идти на контакт, можно решить вопрос со срочной продажей имущества и последующим погашением задолженности. Такое мирное соглашение обычно выгодно обеим сторонам, поэтому не стоит его упускать. В ином случае квартира или машина уйдет за бесценок, о чем в будущем должник обязательно пожалеет о том, как произошло возвращение долга по исполнительному листу.

Интересно, как взыскивают маленькие долги судебные приставы? Обычно они даже не пытаются связаться с человеком, а отправляются по его месту работы или арестовывают банковский счет, уточняя его в Пенсионном фонде. При большой сумме приходится проводить сложный комплекс мер по оценке финансовых возможностей с последующей продажей имущества или повторным проведением судебного разбирательства для получения иного решения.

Похожие публикации