Что такое субсидиарная ответственность: при банкротстве и без

Закон о банкротстве за последние несколько лет претерпел ряд изменений, касающихся финансовых обязательств юридического лица перед кредиторами. С 2009 года учредителей ООО стали привлекать к личной финансовой ответственности, что усложнило судебную процедуру банкротства. Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, которая применяется к лицу тогда, когда основной должник не может исполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Рассмотрим подробнее, что такое субсидиарная ответственность, кто ее несет и в каких случаях она применима.

что такое субсидиарная ответственность при банкротстве

Понятие

В гражданском праве субсидиарная ответственность – это финансовое обязательство, которое возлагается на дополнительных должников. Она возникает в том случае, когда основной должник не может самостоятельно удовлетворить требования кредиторов, и бывает двух видов:

  • договорная;
  • статутная.

Яркий пример договорного обязательства – поручительство в банке. Кредитополучатель в данном случае является основным должником. Если он не исполняет обязательств перед банком, то кредитор начинает требовать возврата долга с поручителя. Субсидиарная ответственность поручителя возникает на основании договора поручительства, заключенного с банком, а также в случае отказа основного должника от возврата долга. Таким образом, если основной должник не может платить банку, то за возврат суммы отвечает гарант сделки – поручитель.

Статутная применяется в делах о несостоятельности юридических лиц и возникает, когда основной должник не имеет достаточного количества средств для удовлетворения требований кредиторов.

Иными словами, если генеральный директор является основным должником, но по итогам судебного разбирательства у него не хватает ресурсов расплатиться с долгами, то кредиторы вправе потребовать возврата суммы с учредителей и руководителей компании.

Как применяется в банкротстве

Субсидиарные обязательства и порядок их исполнения рассмотрены в гл.3.2. ФЗ №127. Помимо этого, данное понятие раскрывается в ГК РФ, ст.399. Согласно законам, к обязанности вернуть долги предприятия могут быть привлечены все лица, имеющие отношение к управлению компанией. К ним могут относиться:

  • участники ООО;
  • главный бухгалтер;
  • директор;
  • руководитель;
  • участники органов управления фирмы;
  • ликвидационная комиссия;
  • контролирующее лицо;
  • собственник имущества ООО.

Иными словами, под субсидиарную ответственность при банкротстве попадают все лица, которые непосредственно связаны с финансовой деятельностью ООО.

В соответствии со ст.61.11 ФЗ №127, привлечь к субсидиарной ответственности может только суд, имея хоть одно из этих оснований:

  • если действия должника повлекли за собой потерю платежеспособности предприятия;
  • если в ходе рассмотрения дела судом учредитель или иное управляющее лицо отказывает в предоставлении финансовой отчетности предприятия и иных документов, относящихся к процедуре банкротства;
  • если отчетность и иные важные бумаги отсутствуют (были уничтожены или потеряны);
  • внесены недостоверные сведения о компании в ЕГРЮЛ или в реестр сведений о деятельности юридического лица.

Еще одним основанием является не предоставление уполномоченным лицом иска в арбитражный суд о признании ООО несостоятельным. В соответствии с законом, учредители или иное лицо, имеющее отношение к управлению компании, обязаны инициировать процедуру банкротства и самостоятельно обращаться в суд при выявлении признаков несостоятельности.

Важно заметить, что субсидиарная ответственность учредителя или иного управляющего лица компании может быть отменена, если судом будет установлена его непричастность к действиям, повлекшим потерю платежеспособности предприятия.

Порядок действий при банкротстве

Рассмотрим, как применяется субсидиарная ответственность при банкротстве:

  1. На стадии наблюдения арбитражный управляющий анализирует деятельность предприятия и выявляет причины образования долгов у юридического лица.
  2. ООО признается банкротом, составляется реестр требований кредиторов.
  3. Арбитражный управляющий или кредиторы подают заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
  4. Управляющий проводит экспертизу по выявлению преднамеренного или фиктивного банкротства, выясняет обстоятельства и причины потери платежеспособности предприятия.
  5. В ходе расследования определяется круг лиц, действия или бездействия которых привели к невозможности рассчитаться по долгам. Установленные лица солидарно несут субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность учредителей ООО не применяется, если судом была не доказана их вина, а также в случае закрытия предприятия без судебного разбирательства. Также к исполнению финансовых обязательств не может быть привлечен бывший сотрудник или руководитель компании. Субсидиарная ответственность директора может быть отменена, если он докажет свою непричастность к банкротству предприятия. Чтобы избежать обязательств, обвиняемому лицу придется доказывать невиновность в суде. Он может отстаивать свои интересы наряду с кредиторами.

Судебная практика по таким вопросам стала активно применяться в целях выявления преднамеренного и фиктивного банкротства. Привлечение к субсидиарной ответственности дает возможность установить истинные мотивы руководителей предприятия и наказать виновных. Рассмотрим примеры субсидиарной ответственности и ее применение на практике:

  • В 2014 года арбитражный суд Волго-Вятского по делу №А39-8 постановил, что собственник имущества предприятия имел умысел, направленный на образование долгов, что и привело в конечном итоге к банкротству.
  • По решению арбитражного судьи Восточно-Сибирского округа по делу №А33-19474, субсидиарная ответственность руководителя наступила вследствие сокрытия реальной информации, касающейся баланса предприятия.
  • В соответствии с решением суда Башкортостана по делу №А07-7955, участники ООО были признаны виновными в банкротстве предприятия, а, следовательно, кредиторы предъявили каждому из них требования финансового характера. Учредители вывели активы предприятия в фиктивную компанию, созданную специально для сокрытия имущества.

Отличие субсидиарной ответственности от солидарной

В банкротстве часто фигурирует не только понятие субсидиарного, но и солидарного обязательства. Субсидиарная и солидарная ответственность могут применяться одновременно к участникам предприятия. Рассмотрим их различия и особенности.

субсидиарная ответственность

В соответствии с ГК РФ, солидарная обязанность возникает тогда, когда по условиям договора кредитор может предъявлять претензии по исполнению финансовых обязательств любому из должников. Пример: супруги берут ипотечный кредит. Они становятся созаемщиками и несут перед банком одинаковую ответственность по обязательствам. Разница в том, что при солидарной кредитор может требовать уплату всей суммы как с одного лица, так и с обеих лиц. По сути, ему не важно, кто из солидарных должников будет выплачивать долг. Главное, добиться исполнения ими обязательств.

В чем еще отличие? При привлечении к субсидиарному обязательству, кредитор сначала предъявляет требования к основному должнику. Если его имущества не хватает для возврата долгов, то в соответствии со ст. 399 ГК РФ, он может обратиться к другим лицам, имеющим отношение к деятельности предприятия. При этом требование привлечь к исполнению обязательств руководителя должника и иных лиц исполняется только по решению суда.

Таким образом, субсидиарная ответственность отличается от солидарной тем, что лицо отвечает по долгам в том случае, если основной должник не имеет возможности самостоятельно расплатиться с кредиторами.

Солидарная и субсидиарная ответственность не являются взаимоисключающими. К примеру, участники полного товарищества по закону могут быть привлечены к обоим видам обязательств. (ГК РФ ст.75).

Гражданский кодекс четко устанавливает границы финансовых обязательств учредителей компании, а также разъясняет основания для их применения по делу о несостоятельности. В соответствии с ГК РФ, а также законом о несостоятельности, лицу, несущему обязательство, придется отвечать имуществом, находящемся в личной собственности. Лицо не несет финансовой ответственности, если в суде будет доказана его непричастность к финансовым делам предприятия, повлекшим за собой банкротство.

Похожие публикации